历史

重要的历史年表

Discovery

In the 1980s, A group of …

Read more

Birds Sanctuary

In 1996, the environmetal…

Read more

Kota Kinabalu Wetland

The Management Committee …

Read more

概述

在90年代中期,亚庇市的一群热衷环保人士和观鸟爱好者联合建立了里卡士湿地保护区管理委员会(LWSMC),以拯救亚庇市海岸线上最后剩余的红树林。
对于红树林的主要威胁是不少当地非法移民占用红树林湿地建造私用居所。此事招致了环保主义者和观鸟爱好者对恢复红树林生态系统的担忧,并向沙巴州政府提出诉请,后来诉请至沙巴首席部长拿督雍德利,此湿地便于1996年根据“土地条例”(第68章)第28条被国家内阁宣布作为鸟类保护区。

在1997年国家文化遗产(保育)法下进一步于1999年被宣布成为文化遗产。该鸟类保护区最终于2000年12月根据“土地条例”(第68章)第28条在宪报刊登,公开称为亚庇市鸟保护区(KKCBS)。同时,亚庇也被正式宣布为城市。

LWSMC组织团队负责管理里卡士沼泽地 / 亚庇市鸟类保护区,并于2005年8月22日在社会注册局(ROS)注册为沙巴湿地保护协会.SWCS是一个民间社会组织(CSO)。这协会提倡沙巴州湿地生态系统的环境保护和意识,间接在马来西亚的其他地区,支持国际上的湿地保护工作。在2006年世界湿地日庆祝活动期间,亚庇市鸟类保护区正式更名为亚庇市湿地,不仅关注鸟类生存活动,更要保护湿地的生态系统。

现今,由沙巴湿地保护协会管理的亚庇市湿地不仅是一个繁荣的红树林生态系统,它还是一个城市区的娱乐场所。提供了生态旅游景点和环境教育中心。游客或当地居民不论年龄岁数,都不断涌入湿地,来欣赏这座城市绿洲的自然奇观。

城市中的拉姆萨尔湿地

Ramsar Site No. 2290

« 1 24 »